Todos los vinos, si seguimos fielmente la letra de la canción de Alberto Cortés: Cuando un amigo se va, al parecer poseen un duende manso que se revela cuando ocurre un acontecimiento que estremece nuestras almas. Para otras personas, ese duende cobra la forma de la verdad, el vino se destapa para que luego lo hagan las verdades o secretos

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Lo primero que resalta a la vista, cuando consideramos establecer una comparación entre el tempranillo y el Malbec son los países que desde ellos han logrado expresarse y asociarse a sus nombres: el tempranillo con España y el Malbec con Argentina; aunque en este último caso no sea el país donde originalmente se dieron los primeros cultivos, el Malbec, como

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El vermuoth es un vino con sabor. Se compone de sustancias saborizantes, alcohol y azúcar. Contiene al menos un 75% de vino blanco (a excepción del rosado, que, obviamente contiene vino rosado) y se aromatiza con una infusión hidroalcohólica que contiene diferentes elementos vegetales. El vermouth se endulza con diferentes cantidades de azúcar y en el caso del Vermouth rojo

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El auge de la ingesta del vino en Perú ha estado marcado por su desarrollo económico y boom gastronómico, principalmente. Si bien Perú no es un país de cultura vinícola por tradición, el vino, en su maridaje con las comidas, está ganando posiciones. Uno de los vinos que está en asenso en este país es

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Debido a la crisis económica, el consumo de vino ha sufrido una caída significativa. Sin embargo, en países como Estados Unidos y países en Sudamérica, tales como Perú, Colombia, Brasil se ha vivido un alza sumamente significativa en el consumo de vinos gracias a la presencia de los millennials. Estos son jóvenes nacidos entre 1980

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Sobre el vino blanco se han dicho cantidad de cosas, muchas de ellas, auténticas majaderías. Si bien es cierto que en este país el color predominante para el vino ha sido, durante años, el rojo, actualmente encontramos otros colores con auténticas maravillas, tal y como encontramos en épocas más pretéritas. Hoy, queremos romper una lanza a favor del vino blanco

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A nadie le amarga un dulce pero sí un vino picado. Este es uno de los defectos del vino más conocidos, pero hay otros igual de fastidiosos que se pueden encontrar en el vino. Defectos como que el vino tenga TCA, Brettanomyces, sulfuroso, sulfhídrico o haya refermentado. No os asustéis por los nombres, explicamos uno a uno y todo quedará

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Esta mini-guía de vinos no es ni más ni menos que una iniciación al apasionante mundo del vino. Empezamos una serie que irá dedicada a ruegos, dudas y preguntas que nos llegan cada día desde diferentes lados. Que nadie se ofenda ni se precipite. Esta no es una guía de vinos al uso, con listas y más listas de palabros

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El “terroir”, su importancia en los vinos de calidad y las nuevas tendencias. La suma del clima, microclima, suelo, variedad de uva y disposición del viñedo constituye el concepto del “terroir” en determinados vinos. Por tanto podemos afirmar que la calidad de un vino depende tanto de los procesos elaboración y crianza, como también del

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